Главная | 20.11.2017 Понедельник 12:24 | @ | Правила | О сайте

Дэ́ниэл Ре́дклифф

(англ. Daniel Radcliffe; р. 23 июля 1989) — британский актёр театра и кино. Исполнитель роли Гарри Поттера в фильмах, снятых по произведениям писательницы Джоан Роулинг.

Биография

Дэниэл Редклифф родился 23 июля 1989 года в Фулхеме, западном районе Лондона. Единственный ребёнок в семье. Мать — Марсия Джанин Грэшем Джейкобсон, агент по кастингу, отец — Алан Джордж Рэдклифф, литературный агент. Впервые молодой актёр появился на экране в 1999 году в телефильме BBC «Дэвид Копперфильд». В том же году прошёл кинопробы на роль Гарри Поттера в фильме режиссёра Криса Коламбуса «Гарри Поттер и философский камень». Съёмки начались в 2000 году, а релиз состоялся в 2001 году. Фильм пользовался огромным успехом, мировые кассовые сборы превысили $976 млн. Перед этим Редклифф появился в небольшой роли в фильме «Портной из Панамы» (Пирс Броснан в главной роли).

Затем последовали продолжения — «Гарри Поттер и Тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Кубок Огня», «Гарри Поттер и Орден Феникса» и «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» которые сделали не менее внушительные сборы.

Помимо работы в кино, Редклифф исполнил роль в пьесе The Play What I Wrote (2002). С февраля 2007 года по февраль 2009 года он играл в другой театральной постановке — пьесе Equus английского драматурга Питера Шеффера сначала в Вест Энде, а затем на Бродвее. По сюжету пьесы, мальчик-конюх на почве своей любви к лошадям сходит с ума и ослепляет их. После того, как были выпущены первые фотографии постановки, многие родители выступили с требованием пресечь его участие в этом мероприятии, пригрозив в противном случае запретить своим детям просмотр фильмов с участием этого актёра.

Гонорар Редклиффа за участие в первом фильме о Гарри Поттере составил £150 тыс., за «Гарри Поттер и Кубок Огня» — £5,6 млн, а за «Гарри Поттер и Орден Феникса» составил не менее 8 млн. В настоящее время состояние Редклиффа оценивается более, чем в £23 млн.

Фильмография

  • 1999 — «Дэвид Копперфильд» / David Copperfield
  • 2001 — «Портной из Панамы» / The Tailor of Panama
  • 2001 — «Гарри Поттер и философский камень» / Harry Potter and the Philosopher’s Stone
  • 2002 — «Гарри Поттер и тайная комната» / Harry Potter and the Chamber of Secrets
  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана» / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок Огня» / Harry Potter and the Goblet of Fire
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса» / Harry Potter and the Order of the Phoenix
  • 2007 — «Декабрьские мальчики» / December Boys
  • 2007 — «Мой мальчик Джек» / My boy Jack
  • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка» / Harry Potter and the Half-Blood Prince
  • Ещё не вышедшие

  • 2009 — «Путешествие» / Journey
  • 2010-2011— «Гарри Поттер и Дары смерти» / Harry Potter and the Deathly Hallows
  • Номинации

  • 2008-Награда за самый лучший поцелуй 2008 MTV Movie Awards U.S. (вместе с Кейти Льюнг)
  • 2006-Награда за самого лучшего героя и самую лучшую экранную команду 2006 MTV Movie Awards U.S. (в фильме «Гарри Поттер и кубок огня»)
  • 2002-Награда за мужской прорыв года 2002 MTV Movie Awards U.S. (в фильме «Гарри Поттер и философский камень»)
  • Copyright MyCorp © 2017