Главная | 19.09.2017 Вторник 23:30 | @ | Правила | О сайте

Дэвид Тьюлис

(родился 20 марта 1963, Блэкпул, графство Ланкашир, Англия, Великобритания) — английский актёр, режиссёр, сценарист.

Биография

Дэвид Тьюлис родился в прибрежном городке Блэкпул графства Ланкашир на северо-западе Англии в семье Морин (девичья фамилия Тьюлис) и Алека Раймонда Уилера. Его родители держали лавку, где летом продавали игрушки, а зимой - обои и краски. В юношеские годы Дэвид был участником рок-коллектива QED, с которым выступал в некоторых отелях Блэкпула, чтобы заработать денег на новое музыкальное оборудование и первую звукозапись (на Storm Studios в Блэкпуле). Позже стал соло-гитаристом панк-рок группы Door 66, вместе с которой перехал в Лондон для выступлений. Именно там он, последовав примеру своих партнёров по музыкальному коллективу, решил сменить сферу деятельности и поступить в Драматическую школу Guildhall, которую окончил в 1984 году. Чуть позже, перед своим вступлением в актёрское объединение, он сменил свою фамилию с отцовской на мамину - Тьюлис. Какое-то время после окончания школы Guildhall, он играл в театре. Дебют же в кино для Дэвида случился в 1993 году с фильмом "Обнажённые", за роль в котором он получил премию Каннского кинофестиваля в номинации "Лучший актёр".

Фильмография

  • 1986 — The Singing Detective
  • 1987 — The Short and Curlies
  • 1988 — A Bit of a Do
  • 1988 — Крошка Доррит / Little Dorrit
  • 1990 — Oranges Are Not the Only Fruit (TV)
  • 1990 — Жизнь прекрасна
  • 1993 — Обнажённые
  • 1993 — Главный подозреваемый 3 / Prime Suspect 3 (TV)
  • 1994 — Black Beauty
  • 1995 — Полное затмение
  • 1995 — Королевская милость
  • 1996 — James and the Giant Peach
  • 1996 — Сердце дракона / Dragonheart
  • 1996 — Остров доктора Моро
  • 1997 — Семь лет в Тибете
  • 1998 — Большой Лебовски
  • 1998 — Divorcing Jack
  • 1998 — Besieged
  • 1999 — Whatever Happened to Harold Smith?
  • 2000 — The Miracle Maker (TV)
  • 2000 — Гангстер № 1
  • 2002 — Динотопия / Dinotopia (TV)
  • 2003 — Cheeky
  • 2003 — В ловушке времени
  • 2004 — Гарри Поттер и узник Азкабана
  • 2005 — Царство небесное
  • 2005 — Невидимые дети
  • 2005 — Новый Свет
  • 2006 — Основной инстинкт 2 / Basic Instinct 2: Risk Addiction
  • 2006 — Омен
  • 2007 — Гарри Поттер и Орден Феникса
  • 2007 — The Inner Life of Martin Frost
  • 2008 — Мальчик в полосатой пижаме
  • 2009 — Гарри Поттер и Принц-полукровка
  • 2009 — Вероника решает умереть / Veronika Decides to Die (экранизация одноименного романа Пауло Коэльо) - Доктор Блейк / Dr. Blake
  • Премии и награды

  • 1993 - Каннский кинофестиваль - Серебряная награда за лучшую мужскую роль («Обнажённые»);
  • 1996 - BAFTA - Номинация на лучший короткометражный фильм («Привет, привет, привет»);
  • 2007 - Золотая малина - Номинация на худшую мужскую роль второго плана («Основной инстинкт 2: Жажда риска»).
  • Copyright MyCorp © 2017