Главная | 19.09.2017 Вторник 23:17 | @ | Правила | О сайте

Гэри Леонард О́лдмен

(англ. Gary Leonard Oldman, род. 21 марта 1958 года в Лондоне, Великобритания) — британский киноактёр и кинорежиссёр.Содержание [убрать]

Биография

Леонард Гэри Олдмен родился 21 марта 1958 года в семье сварщика и домохозяйки. Его отец покинул семью, когда Гэри было только 7 лет. Мальчик вырос с матерью и двумя сестрами. Отец редко навещал сына, а в 62 года умер от алкоголизма.

В 14 лет он вступил в группу гринвичского Молодежного театра, в 16 ушел из школы, чтобы работать в продаже спортивного снаряжения. В то же время Олдмен изучал литературу и играл на пианино. Рождер Уильямс, учитель драмы, сыграл судьбоносную роль в жизни Гэри, введя его в мир кино.

В 1975 году, вдохновленный игрой Мальколма Макдауэлла в «Если…» и «Давным-давно завтра», Гэри Олдмен пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не приняли, намекнув соискателю, что лучше ему подобрать другую профессию. Но Олдмен отправился в Кент, где добился стипендии в колледже сценической речи и драмы Роуз Бруфорд, который и закончил с отличием в 1979 году.

В следующем году молодой актёр уже гастролирует по Европе и Южной Америке в составе городского театра Глазго, позже начинает сниматься на британском ТВ, и в середине 80-х годов он становится одним из ведущих актёров английской сцены — на его счету несколько профессиональных премий и работа в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. Так за игру в спектакле «Свадьба Папы», Гэри получил приз журнала Time Out за лучший дебют сезона 1985—1986 гг., а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актёр сезона 1985 г.

В 1991 Гэри был арестован за вождение автомобиля в пьяном виде вместе со своим приятелем, актёром Кифером Сазерлендом.

Кино

В 1986 году Гэри Олдмен дебютировал в большом кино главной ролью Сида, легенды панк-рока, в биографической ленте Алекса Кокса «Сид и Нэнси». За великолепно сыгранную роль Вишеса он также получил награды за лучший дебют сезона. А в следующем году Гэри сыграл гея-драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса «Навострите ваши уши», выказав незаурядный дар перевоплощения. В 1988 году актёр отправился в США, где после нескольких работ Оливер Стоун пригласил его на роль Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине «JFK». Потом Гэри Олдмен перевоплотился в князя Влада в «Дракуле» у Френсиса Форда Копполы. Считается, что в фильме режиссёра Фрэнсиса Копполы «Дракула Брэма Стокера» Гэри играл лучшую роль.

Но безусловно мировая слава пришла к актёру после роли в фильме «Леон», где Олдмен предстал в амплуа полицейского «оборотня», покрывающего наркоторговлю.

Стоит отметить, что хотя на счету актёра есть и роль Людвига ван Бетховена («Бессмертная возлюбленная»), но, к сожалению, в последнее время многие режиссёры предлагают одаренному актёру роли злодеев, однако в каждой из них Олдман крайне убедителен и старается придать своим персонажам свойственные лишь им черты, например, в фантастической картине Люка Бессона «Пятый элемент» и в боевике с Харрисоном Фордом «Президентский самолет».

Олдмэна называют в Голливуде "актёр актёров", или "актёр всем актёрам" (Actor’s Actor): на экране он способен перевоплощаться до неузнаваемости.

Режиссер

В 1997 году Гэри Олдмен по своему сценарию поставил драму «Не глотать», попавшую в число номинантов Каннского кинофестиваля.

Фильмография

  • 1982 — Remembrance
  • 1983 — Подлое время / Meantime
  • 1986 — «Сид и Нэнси» / Sid and Nancy
  • 1987 — «Навострите ваши уши» / Prick Up Your Ears
  • 1988 — «Двадцать девятый путь» / Track 29
  • 1988 — «Уголовное право» / Criminal Law
  • 1988 — «Мы думаем только о тебе» / We Think the World of You
  • 1988 — «Фирма» / The Firm
  • 1989 — «Чаттахучи» / Chattahoochee
  • 1990 — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead
  • 1990 — «Состояние исступления» / State of Grace
  • 1990 — «Генри и Джун» / Henry & June
  • 1991 — «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» / JFK
  • 1992 — «Дракула» / Bram Stoker's Dracula
  • 1993 — «Настоящая любовь» / True Romance
  • 1993 — «Ромео, истекающий кровью» / Romeo Is Bleeding — Джек
  • 1994 — «Леон» / Léon
  • 1994 — «Бессмертная возлюбленная» / Immortal Beloved
  • 1995 — «Убийство первой степени» / Murder in the First
  • 1995 — «Алая буква» /The Scarlet Letter
  • 1996 — Basquiat
  • 1997 — «Пятый элемент» / The Fifth Element
  • 1997 — «Самолёт президента» / Air Force One
  • 1998 — «Затерянные в космосе» / Lost in Space
  • 1998 — «Погоня за Камелотом» / Quest for Camelot
  • 1999 — «Иисус - Библейские сказания» / Понтий Пилат
  • 2000 — The Contender
  • 2000 — «Друзья» (телесериал, эпизод) / Friends
  • 2001 — «Ганнибал» / Hannibal
  • 2002 — «Трасса 60» / Interstate 60
  • 2002 — The Hire: Beat The Devil
  • 2003 — True Crime: Streets of LA
  • 2003 — Tiptoes
  • 2003 — «Месть» / Sin
  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана» / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
  • 2004 — «Дохлая рыба» / Dead Fish
  • 2004 — Who's Kyle?
  • 2005 — «Бэтмен: Начало» / Batman Begins
  • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок Огня» / Harry Potter and the Goblet of Fire
  • 2006 — «Глушь» / Bosque de sombras
  • 2007 — «Гарри Поттер и Орден Феникса» / Harry Potter and the Order of the Phoenix
  • 2008 — «Тёмный рыцарь» / The Dark Knight
  • 2009 — «Нерождённый» / The Unborn
  • 2009 — «Рождественская история» / A Christmas Carol — Bob Cratchit / Marley / Tiny Tim
  • 2010 — Книга Илая / The Book of Eli
  • Номинации и награды

    Награды

  • Британская академия, 1998 год — Лучший оригинальный сценарий («Не глотать»),
  • Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Не глотать»)
  • Номинации

  • Британская академия, 1988 год — Лучшая мужская роль («Держи ухо востро»)
  • Премия канала «MTV», 1993 год — Лучший поцелуй («Дракула»)
  • Каннский кинофестиваль, 1997 год — Золотая пальмовая ветвь («Не глотать»)
  • Премия канала «MTV», 1998 год — Лучшая драка («Самолет президента»),
  • Лучший злодей («Самолёт президента»)
  • Copyright MyCorp © 2017